#鯛食べよう
2021年3月31日(水曜日) 入院中のお食事、献立紹介
2020年度、コロナウイルスの感染拡大によって輸出の停滞、外食自粛の影響で出荷先を失い、生産者が大きな影響を受け、宇和島市は産地を守るためプロジェクト「♯鯛食べよう」を立ち上げました。宇和島市の真鯛の養殖収穫量は2018年で全国の56%を占めており、今回の試みは今後の宇和島の養殖産業の未来を守る一端として必要なプロジェクトです。それに伴い当院でも、宇和島産の養殖真鯛を提供させて頂いています。
【鯛の煮つけ】調理工程
① 調味料を量り、調味料:水=1:3の割合で鍋に入れ温めて
おく。
② ホテルパンにクッキングシートを敷き、鯛を並べる
(1つのホテルパンに20~25切程)。
③ スチームモード(100℃)設定で予熱し、予熱が完了したら
鯛を入れ5分間蒸す。蒸した際、ホテルパンに出た水分(魚のだし汁
や蒸気の水分)は捨てないこと!!
④ ③と③でとっておいた出し汁と①の調味液を1つのホテルパンに
700cc程(1人分調味料×人数分)入れる。
⑤ ④にクッキングシートをかぶせ、落し蓋にする。
⑥ ④をスチームコンベクションオーブンにかける。
コンビモード(目安:スチーム60%160℃)設定で
30~40分加熱する。
※庫内温度が下がっている場合は予熱をする。
⑦ 鯛の煮つけと添えを盛り、上から煮汁をかける。
⑧ 完成!!
【献立】材料(1人分)
精白米 90g
鯛の煮つけ 酢物
宇和島産養殖鯛 60g 大根60g
砂糖 2g 人参10g
みりん 2g 炒りごま2g
濃口醤油 6g 酢7g
白ネギ40g 砂糖2g
揚げびたし 塩0.3g
茄子50g 薄口醤油2g
油 5g 果物
冷凍グリーンピース 3g リンゴ100g
チキンミンチ 20g
油 2g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
栄養量(1人分)
エネルギー663kcal、たんぱく質24.4g、食塩2.2g
患者さんには好評を頂いています。 今後も安全で安心な食事提供をしていきたいと思います。