食養科

1.研修・認定施設

  • 日本栄養士会管理栄養士初任者臨床研修指定病院
  • 日本病態栄養学会認定栄養管理・NST実施施設
  • 日本栄養療法推進協議会認定NST稼働施設
  • 日本静脈経腸栄養学会認定NST稼働施設
  • 日本静脈経腸栄養学会栄養サポートチーム専門療法士実地修練施設
  • 日本栄養士会栄養サポートチーム担当者研修認定施設

2.スタッフ(2017年12月31日現在)

役職 氏名 資格等
食養科長 山崎 幸 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、TNT-D認定管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士
食養科係長 宇都宮 佳那 管理栄養士、NST専門療法士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士
岡崎 真由美 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、TNT-D認定管理栄養士、病態栄養認定管理栄養士
押谷 弘子 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士
杉本 みき 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、TNT-D認定管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士
山下 美希 管理栄養士
清水 さゆり 管理栄養士
赤岡 里紗 管理栄養士
渡邊 夏美 管理栄養士
原田 順子 管理栄養士
調理師長 川滝 剛寿 給食用特殊料理専門調理師、病院調理師、ふぐ取扱者
調理係長 濱田 茂弘 給食用特殊料理専門調理師、ふぐ取扱者

2017年12月の現状

  • 管理栄養士10名(1名は育児休業中)
  • 調理従事者25名:(調理師20名:給食用特殊料理専門調理師免許取得者3名、病院調理師9名、ふぐ取扱者免許取得者6名、介護食士1名)
  • 労務員2名
  • 食器洗浄委託(池田商会)職員12名
  • 平均1日給食数948食(うち特別食282食:29.7%)、平均1日材料費696.79円

3.概要

目標

1.安心で安全な食事の提供

  • 高齢の患者様にとって安心な食事の提供:きざみ食に代わるソフト食レシピ3品開発
  • 食物アレルギー患者様にとって安全な食事の提供:食物アレルギーに関するインシデントをゼロにする
  • 職員間のコミュニケーションを図る:コミュニケーションミスによるインシデントをゼロにする

2.地域に開かれた病院を目指して

  • 嚥下食地域連携勉強会の継続

3.栄養管理の充実

  • 管理栄養士の病棟業務の継続

4.業務実績

1) NSTラウンド

NSTラウンドのグラフ

2) 個人栄養食事指導件数

  入院1回目 入院2回目 外来1回目 外来2回目 合計
腎臓病 74 21 14 12 121
糖尿病性腎症 8 8 5 5 26
肝臓病 48 8 0 0 56
糖尿病 252 117 68 53 490
高血圧 2 0 1 0 3
脳血管疾患 10 1 0 0 11
心臓疾患 191 8 6 2 207
胃腸疾患 76 6 4 0 86
貧血 1 0 0 0 1
膵臓病 11 0 1 0 12
脂質代謝異常 1 0 7 0 8
痛風 0 0 1 0 1
肥満 2 0 3 1 6
妊婦栄養 11 2 2 0 15
アレルギー 63 0 1 4 68
がん疾患 204 45 13 7 269
低栄養 388 127 7 3 525
摂食嚥下 48 7 0 0 55
一般(その他) 149 18 1 0 168
合計 1,539 368 134 87 2,128

3) 各種教室参加人数

  入院 外来 合計
糖尿病教室 134 924 1,058
夜間糖尿病教室 9 34 43
心臓病教室 4 195 199
生活習慣病予防の為のお料理教室 0 47 47
やわらか食お料理教室 0 19 19
ドック教室 111 0 111
安産教室 0 20 20
肝臓病教室 3 26 29
合計 261 1,265 1,526

※世界糖尿病デイイベント参加人数(上記の教室参加人数に含めず)

患者様50名、ご家族10名、その他40名、計100名

5.連絡先

電話 0895-25-1111(内線 20010)
市立宇和島病院 食養科