食養科

1.研修・認定施設

  • 日本栄養士会管理栄養士初任者臨床研修指定病院
  • 日本病態栄養学会認定栄養管理・NST実施施設
  • 日本栄養療法推進協議会認定NST稼働施設
  • 日本静脈経腸栄養学会認定NST稼働施設
  • 日本静脈経腸栄養学会栄養サポートチーム専門療法士実地修練施設
  • 日本栄養士会栄養サポートチーム担当者研修認定施設

2.スタッフ(2019年12月31日現在)

役職 氏名 資格等
科長 山﨑 幸 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士
係長 宇都宮 佳那 管理栄養士、NST専門療法士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士
山本 美穂 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士
岡崎 真由美 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士、病態栄養認定管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士
杉本 みき 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士、日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
和氣 美希 管理栄養士(育休中)
清水 さゆり 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士
赤岡 里紗 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士
原田 順子 管理栄養士
笹岡 香織 管理栄養士
調理師長 川滝 剛寿 調理師、給食用特殊料理専門調理師、病院調理師、ふぐ取扱者
調理係長 濱田 茂弘 調理師、給食用特殊料理専門調理師、ふぐ取扱者

2019年12月の現状

  • 管理栄養士10名(1名は育児休業中)
  • 調理従事者23名:(調理師16名:給食用特殊料理専門調理師免許取得者4名、病院調理師9名、ふぐ取扱者免許取得者5名、介護食士1名)
  • 労務員2名
  • 事務員1名
  • 食器洗浄委託(池田商会)職員12名
  • 平均1日給食数933.0食(うち特別食291.0食:31.2%)、平均1日材料費740.64円

3.概要

目標

1.安心で安全な食事の提供

  • 高齢の患者様にとって安心な食事の提供:きざみ食に代わるソフト食レシピ3品開発
  • 食物アレルギー患者様にとって安全な食事の提供:食物アレルギーに関するインシデントをゼロにする
  • 職員間のコミュニケーションを図る:コミュニケーションミスによるインシデントをゼロにする

2.地域に開かれた病院を目指して

  • 嚥下食地域連携勉強会の継続

3.栄養管理の充実

  • 管理栄養士の病棟業務の継続

4.業務実績

1) NSTラウンド

NSTラウンドのグラフ

2) 個人栄養食事指導件数

  入院1回目 入院2回目 外来1回目 外来2回目 合計1回目 合計2回目
腎臓病 122 31 17 4 139 35
糖尿病性腎症 21 15 3 4 24 19
肝臓病 45 9 5 0 50 9
糖尿病 445 220 146 48 591 268
高血圧 6 0 5 0 11 0
脳血管疾患 45 2 1 0 46 2
心臓疾患 224 17 13 1 237 18
胃腸疾患 88 16 0 1 88 17
貧血 0 0 0 0 0 0
膵臓病 9 1 0 0 9 1
脂質代謝異常 11 1 8 2 19 3
痛風 1 0 1 0 2 0
肥満 4 0 7 4 11 4
妊婦栄養 16 0 1 1 17 1
アレルギー 28 0 1 0 29 0
がん疾患 578 328 7 0 585 328
低栄養 474 111 3 6 477 117
摂食嚥下 115 2 0 0 115 2
糖尿病透析予防 0 0 3 10 3 10
一般(その他) 318 78 0 3 318 81
合計 2,550 831 221 84 2,771 915

3) 各種教室参加人数

  入院 外来 合計
糖尿病教室 103 729 832
夜間糖尿病教室 14 27 41
心臓病教室 8 182 190
生活習慣病予防の為のお料理教室 0 51 51
やわらか食お料理教室 0 10 10
安産教室 0 21 21
肝臓病教室 1 5 6
合計 126 1,025 1,151

※世界糖尿病デイイベント参加人数(上記の教室参加人数に含めず)

患者様25名、ご家族15名、その他30名、計70名

5.連絡先

電話 0895-25-1111(内線 20010)
市立宇和島病院 食養科