食養科
1.研修・認定施設
- 日本栄養士会管理栄養士初任者臨床研修指定病院
- 日本病態栄養学会認定栄養管理・NST実施施設
- 日本臨床栄養代謝学会NST稼働施設
- 日本栄養療法推進協議会認定NST稼働施設
- 日本臨床栄養代謝学会栄養サポートチーム専門療法士認定規程認定教育施設
- 日本栄養士会栄養サポートチーム担当者研修認定施設
2.スタッフ(2021年12月31日現在)
役職 | 氏名 | 資格等 |
---|---|---|
科長 | 山﨑 幸 | 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士 |
係長 | 宇都宮 佳那 | 管理栄養士、NST専門療法士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士 |
- | 山本 美穂 | 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士 |
- | 岡崎 真由美 | 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士、病態栄養認定管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士(育児休暇中) |
- | 清水 さゆり | 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士 |
- | 赤岡 里紗 | 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士 |
- | 原田 順子 | 管理栄養士 |
- | 笹岡 香織 | 管理栄養士 |
- | 乾 幸那 | 管理栄養士 |
- | 兵頭 舞 | 管理栄養士 |
- | 西村 萌 | 管理栄養士 |
- | 善家 千賀 | 栄養士(産前休暇中) |
調理師長 | 川滝 剛寿 | 調理師、給食用特殊料理専門調理師、病院調理師、ふぐ取扱者 |
調理係長 | 濱田 茂弘 | 調理師、給食用特殊料理専門調理師、ふぐ取扱者 |
2021年12月の現状
- 管理栄養士 11名(育児休暇中1名)
- 栄養士 1名(産前休暇中1名)
- 調理従事者 27名:(調理師 16名:給食用特殊料理専門調理師免許取得者 4名、病院調理師 9名、ふぐ取扱者免許取得者 5名、介護食士 1名)
- 労務員 1名
- 事務員 1名
- 食器洗浄委託(池田商会)職員 11名
- 平均1日給食数 853.5食(うち特別食 243.3食:28.5%)、平均1日材料費 787.1円
3.業務の総括
新型コロナウイルス感染症拡大に伴い昨年同様、各種教室や研修会を中止しました。糖尿病教室をはじめとする一般市民を対象とした教室、NST研修生の受け入れ、近隣施設の多職種を対象にした衛生管理の勉強会や栄養マネジメント研究会の開催を中止しました。そのほか、患者給食において、宇和島産養殖鯛が輸出の停滞・外食自粛の影響で出荷先を失い出荷量が減少したため、週に2.3回の頻度で提供しました。
目標
1.安心で安全な食事の提供
- 高齢の患者様にとって安心な食事の提供:きざみ食に代わるソフト食レシピ3品開発
- 食物アレルギー患者様にとって安全な食事の提供:食物アレルギーに関するインシデントをゼロにする
- 職員間のコミュニケーションを図る:コミュニケーションミスによるインシデントをゼロにする
2.地域に開かれた病院を目指して
- 嚥下食地域連携勉強会の継続
3.栄養管理の充実
- 管理栄養士の病棟業務の継続
4.業務実績
1) NSTラウンド
2) 個人栄養食事指導件数
入院 | 外来 | 合計 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1回目 | 2回目 | 1回目 | 2回目 | 1回目 | 2回目 | |
腎臓病 | 92 | 24 | 14 | 3 | 106 | 27 |
糖尿病性腎症 | 9 | 12 | 3 | 16 | 12 | 28 |
肝臓病 | 24 | 10 | 16 | 43 | 40 | 53 |
糖尿病 | 343 | 122 | 181 | 183 | 524 | 305 |
高血圧 | 12 | 1 | 13 | 0 | 25 | 1 |
心臓疾患 | 262 | 36 | 7 | 0 | 269 | 36 |
胃腸疾患 | 73 | 21 | 2 | 0 | 75 | 21 |
貧血 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 |
膵臓病 | 5 | 1 | 0 | 0 | 5 | 1 |
脂質代謝異常 | 14 | 2 | 18 | 3 | 32 | 5 |
痛風 | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 |
肥満 | 3 | 3 | 10 | 13 | 13 | 16 |
妊婦栄養 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
アレルギー | 7 | 0 | 18 | 3 | 25 | 3 |
がん疾患 | 316 | 217 | 1 | 0 | 317 | 217 |
低栄養 | 224 | 112 | 6 | 7 | 230 | 119 |
摂食嚥下 | 87 | 38 | 1 | 1 | 88 | 39 |
糖尿病透析予防 | 0 | 0 | 6 | 17 | 6 | 17 |
一般(その他) | 506 | 270 | 9 | 1 | 515 | 271 |
合計 | 1,979 | 869 | 306 | 290 | 2,285 | 1,159 |
3) 各種教室参加人数
入院 | 外来 | 合計 | |
---|---|---|---|
糖尿病教室 | 0 | 0 | 0 |
夜間糖尿病教室 | 0 | 0 | 0 |
心臓病教室 | 0 | 0 | 0 |
生活習慣病予防の為のお料理教室 | 0 | 0 | 0 |
やわらか食お料理教室 | 0 | 0 | 0 |
安産教室 | 0 | 0 | 0 |
肝臓病教室 | 0 | 0 | 0 |
合計 | 0 | 0 | 0 |
※各種教室は新型コロナウイルス感染症感染防止のため通年で中止しました。
※11月の世界糖尿病デイは、例年のイベント内容を縮小して実施しました。
- さくらホールにて2021年の活動テーマである「アドボカシー ~偏見にNO!~」についての掲示を行いました。
- 北棟をブルーにライトアップしました。
5.学術的業績
1)講演・講義等
Unite Web講演会(11月18日、Web)
山﨑幸:心不全治療中に適応する食事とは~高齢者を中心に~
(記事)
山﨑幸:『南予だより』地域になくてはならない「食」の発信源を目指して
南予医学雑誌 2021;21(1):104-106.
6.連絡先
電話 0895-25-1111(内線 20010)
市立宇和島病院 食養科