備蓄食品を使った献立について

2023年2月16日(木曜日) 入院中のお食事、献立紹介 

 当院では災害時の対応として、3日分の備蓄食品を用意しています。そして、賞味期限を確認しながら、ローリングストックとして患者さまの食事に提供しております。

〇今回は炒飯を提供した時の様子をご紹介します。
50袋(100g/1袋)を釜に入れ、お湯を8ℓ注ぎ、底からよくかき混ぜて、蓋をして15分間蒸らして完成としました。この炒飯は個包装の袋にそのまま水を注ぐだけでも食べられます。実際の災害時にお湯が使えない場合や、器が無くても調理できるようになっています。

 

 

この炒飯を提供した病院食です。

 

①炒飯(備蓄食品)150g  ③煮物
②千草蒸風         厚揚げ    40g
卵       70g      大根     60g
薄口醬油      1g        さやいんげん   20g
砂糖        1g        砂糖     2g
塩           0.3g     濃口醬油   4g

玉葱       20g              ④スパゲティサラダ
人参       10g              シーチキン    20g
葱      3g                スパゲティ      8g
片栗粉      1g                人参          10g

砂糖       2g                レタス         20g
濃口醤油   3g                マヨネーズ       6g
だし汁    2g                ⑤バナナ

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エネルギー 639kcal
たんぱく質 25.8g
脂質    20g
炭水化物  89.4g
食塩    4.4g

 

 トレイにメッセージカードを付けて、当科で災害時に備え食品を備蓄していることを伝えています。また入院患者様に実際に備蓄食品を食べていただき、家庭での災害時の備えについての啓蒙活動としています。