子供の日のお食事です。

2021年5月27日(木曜日) 入院中のお食事、献立紹介 

 

5月5日は子供たちの穏やかな成長を願う「子供の日」です。 子供の日の賑やかさを感じていただこうと、食養科調理師がアイディアを出し、昼食に「鯉のぼりオムライスプレート」を作り小児食・幼児食患者様対象に昼食で提供いたしました。

 

 

鯉のぼりオムライスプレート
小児食1人分
エネルギー756kcal
たんぱく質25.2g
塩0.3g

 

 

 

 

 

 

 

 

オムライス ハンバーグ 付け合わせ おひたし デザート
米飯150g 水切り豆腐30g ブロッコリー30g 白菜60g キウイ50g
鶏肉20g 玉葱20g インゲン20g 鰹節1g オレンジ50g
塩0.5g 卵5g ポテト20g 濃厚醤油2g 柏餅40g
ケチャップ30g 塩0.5g 油2g    
油5g こしょう少々 塩0.3g    
卵25g 油5g      
片栗粉1g ケチャップ10g      
塩0.2g 中濃ソース10g      
油1g        

 

 

 

おやつには「苺とキウイの手作り鯉のぼりケーキ」を提供いたしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナ禍の中ですが可愛らしい鯉のぼりで、初夏の香りと楽しい気持ちを感じていただけたら嬉しく思います。