当院の出し汁の取り方です

2015年1月23日(金曜日) 入院中のお食事、献立紹介 

削り節と煮干しの写真

削り節1kg 煮干し1.5kg(主に宇和海産)を 使用します。

 

出し袋の写真

出し袋に入れます。

 

80リットルの水の中に出し袋を入れる写真

80リットルの水の中に出し袋を入れ沸かします。

 

あくを取り除く写真

あくを取り除きながら5分沸騰させます。

 

鍋の中の出し袋の写真
鍋から出し袋を取り出す写真

5分後に出し袋を取り除きます。

出し汁の完成です。

手作りの出し汁を、汁物や煮物等、あらゆる料理に使用することで化学調味料などは全く加えずにおいしい食事を提供することができます。また、だしがしっかりしているのでおいしい減塩食の提供も可能です。
病棟での聞き取り調査でも、「病院食は薄味だけど、だしが効いていておいしい。」「お味噌汁が一番おいしい。」など好評を得ております。