献立レシピ紹介

2021年12月16日(木曜日) 入院中のお食事、献立紹介 

当院の卵料理の一つのである「千草蒸し風」のレシピを紹介いたします。
当院ではスチームコンベクションオーブンを使って衛生管理に配慮し、中心温度を75℃で1分以上加熱した卵料理を提供しています。この料理は、人参・ねぎ・玉ねぎによる鮮やかな色合いが特色です。

 

レシピ

 卵用下処理室で卵をステンレス容器(卵用)に割り入れ、パススルー冷蔵庫に入れる。

② 玉葱と人参はみじん切り、スチームコンベクションオーブンの蒸しモード98-100℃で20分加熱後、ブラストチラーで覚ましておく。

 葱を小口切りにする。
 調味料を計量して、餡を作る。
⑤ ①に②の野菜と③の葱と調味料を加え、よくかき混ぜる。
 バットにクッキングシートを敷き、20人分を目安に流し入れる。
⑦ スチームコンベクションオーブン蒸しモード85℃設定で25~30分蒸す。中心温度計で75℃ 1分以上を確認する。
⑧ 1バット40個に切り分け、1人分2切れを皿に盛り付ける。
⑨ 最後に④の餡をかけて出来上がり。

 

 

 

 

材 料 (1人分)

卵    70g        【餡】
砂糖    1g    澱粉   1g
塩     0.3g    砂糖   2g
薄口醬油  1g    濃口醤油 2g
玉葱     20g    薄口醤油 2g
人参   10g    出汁   15cc
葱     3g

 

エネルギー 130kcal たんぱく質 9.3g 食塩相当量 1.4g