献立レシピ紹介
2021年12月16日(木曜日) 入院中のお食事、献立紹介
当院の卵料理の一つのである「千草蒸し風」のレシピを紹介いたします。
当院ではスチームコンベクションオーブンを使って衛生管理に配慮し、中心温度を75℃で1分以上加熱した卵料理を提供しています。この料理は、人参・ねぎ・玉ねぎによる鮮やかな色合いが特色です。
レシピ
① 卵用下処理室で卵をステンレス容器(卵用)に割り入れ、パススルー冷蔵庫に入れる。
② 玉葱と人参はみじん切り、スチームコンベクションオーブンの蒸しモード98-100℃で20分加熱後、ブラストチラーで覚ましておく。
③ 葱を小口切りにする。
④ 調味料を計量して、餡を作る。
⑤ ①に②の野菜と③の葱と調味料を加え、よくかき混ぜる。
⑥ バットにクッキングシートを敷き、20人分を目安に流し入れる。
⑦ スチームコンベクションオーブン蒸しモード85℃設定で25~30分蒸す。中心温度計で75℃ 1分以上を確認する。
⑧ 1バット40個に切り分け、1人分2切れを皿に盛り付ける。
⑨ 最後に④の餡をかけて出来上がり。
材 料 (1人分)
卵 70g 【餡】
砂糖 1g 澱粉 1g
塩 0.3g 砂糖 2g
薄口醬油 1g 濃口醤油 2g
玉葱 20g 薄口醤油 2g
人参 10g 出汁 15cc
葱 3g
エネルギー 130kcal たんぱく質 9.3g 食塩相当量 1.4g