シルバー食のご紹介

2018年12月7日(金曜日) お知らせ(その他)  入院中のお食事、献立紹介 

 当院では2017年11月からシルバー食の提供を始めています。

誤嚥、窒息リスクの高い超高齢患者、認知症患者等を対象とした食事です。刻み食、準軟菜の副食に準じ、練り製品や繊維の多い食品、胃内停滞時間の長い料理、香辛料を避け、提供内容及び形態に配慮しています。

 

 

【1人分の栄養量】

 エネルギー506kcal

 たんぱく質21.7g

 食塩 2.6g

【材料(1人前)】           

・米飯100g              

・鮭の塩焼き

 鮭(骨なし) 60g          

 塩      0.3g

 栗甘露煮   20g

 パセリ

・炒め煮

 茄子     30g

 玉ねぎ    30g

 砂糖      1g

 濃口しょうゆ  3g

 油       3g

・味噌汁

 麦みそ    15g

 大根     20g

 キャベツ   20g

 人参     5g

 ねぎ     3g

・手作りプリン

 普通牛乳   50g

 砂糖     3g

 卵      14g

 バニラエッセンス

 グラニュー糖7g

・飲み物

 ミルージュ