夕食
2014年6月1日(日曜日) 入院中のお食事、献立紹介
夕食の献立紹介(並菜、全軟菜)
並菜
- 米飯(200g)
- スペイン風オムレツ
- 市松煮(大根・人参・ささ身ミンチ)
- 清汁
- ぽんかん
全軟菜
- 粥
- スペイン風オムレツ
- 市松煮(大根・人参・ささ身ミンチ)
- 清汁
- ぽんかん
スペイン風オムレツは、溶いた卵に牛乳・玉葱・ポテト・トマト(それぞれ、さいの目切り)ピースを加え塩とコンソメで味付けしてスチームコンベクションオーブンで焼きます。
並菜
エネルギー1,931kcal
たんぱく質69.5g
脂質54.6g
食塩8.3g
並菜の特徴
年齢・性別・体格による栄養量の差には主に主食量で対応しています。
野菜量は1日350gと設定し、減塩(平均で食塩10g未満)にも配慮した生活習慣病に対応した健康食です。
全軟菜
エネルギー1,499kcal
たんぱく質62.8g
脂質31.0g
食塩8.2g
全軟菜の特徴
歯の調子が良くない、病状が完全に回復していない、胃腸の機能が低下している等の場合を想定した消化のよい食事です。