食養科

1.研修・認定施設

  • 日本栄養士会管理栄養士初任者臨床研修指定病院
  • 日本病態栄養学会認定栄養管理・NST実施施設
  • 日本栄養療法推進協議会認定NST稼働施設
  • 日本静脈経腸栄養学会認定NST稼働施設
  • 日本静脈経腸栄養学会栄養サポートチーム専門療法士実地修練施設
  • 日本栄養士会栄養サポートチーム担当者研修認定施設

2.スタッフ(2016年5月31日現在)

役職 氏名 資格等
食養科長 山崎 幸 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、TNT-D認定管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士
食養科係長 宇都宮 佳那 管理栄養士、NST専門療法士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士
岡崎 真由美 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、TNT-D認定管理栄養士、病態栄養認定管理栄養士
押谷 弘子 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士:現在育休中
杉本 みき 管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、愛媛糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、TNT-D認定管理栄養士、がん病態栄養専門管理栄養士
赤松 貴代 管理栄養士、愛媛糖尿病療養指導士
清水 さゆり 管理栄養士
那須 舞子 管理栄養士
赤岡 里紗 管理栄養士
調理師長 一万田 利文 調理師、ふぐ取扱者
第2調理係長 川滝 剛寿 調理師、給食用特殊料理専門調理師、病院調理師、ふぐ取扱者
調理主任 濱田 茂弘 調理師、給食用特殊料理専門調理師、ふぐ取扱者

2016年5月の現状

  • 管理栄養士9名(1名は育児休業中)
  • 調理従事者32名:(調理師22名:給食用特殊料理専門調理師免許取得者3名、病院調理師3名、ふぐ取扱者免許取得者7名、介護食士1名)
  • 食器洗浄委託(池田商会)職員12名

3.概要

目標

1.安心で安全な食事の提供

  • 高齢の患者様にとって安心な食事の提供:きざみ食に代わるソフト食レシピ3品開発
  • 食物アレルギー患者様にとって安全な食事の提供:食物アレルギーに関するインシデントをゼロにする
  • 職員間のコミュニケーションを図る:コミュニケーションミスによるインシデントをゼロにする

2.地域に開かれた病院を目指して

  • 嚥下食地域連携勉強会の継続

3.栄養管理の充実

  • 管理栄養士の病棟業務の継続

4.業務実績

1) NSTラウンド

NSTラウンドのグラフ

2) 個人栄養指導件数

  入院 外来 合計
腎臓病 229 90 319
糖尿病性腎症 33 31 64
肝臓病 81 5 86
糖尿病 654 189 843
高血圧 12 2 14
脳血管疾患 213 0 213
心臓疾患 543 6 549
胃腸疾患 163 0 163
貧血 1 1 2
膵臓病 18 1 19
脂質代謝異常 4 22 26
痛風 0 1 1
肥満 6 6 12
妊婦栄養 29 4 33
アレルギー 89 17 106
がん疾患 610 1 611
一般(その他) 1,241 12 1,253
合計 3,926 388 4,314

3) 各種教室参加人数

  入院 外来 合計
糖尿病教室 154 729 883
夜間糖尿病教室 11 28 39
生活習慣病予防の為のお料理教室 13 190 203
やわらか食お料理教室 0 32 32
ドック教室 146 0 146
安産教室 0 35 35
肝臓病教室 6 28 34
合計 328 1,102 1,430

※世界糖尿病デイイベント参加人数(上記の教室参加人数に含めず)

  • 患者様40名
  • 家族10名
  • その他50名

計100名

5.連絡先

電話 0895-25-1111(内線 20010)
市立宇和島病院 食養科