シルバー食のご紹介
2018年12月7日(金曜日) お知らせ(その他) 入院中のお食事、献立紹介
当院では2017年11月からシルバー食の提供を始めています。
誤嚥、窒息リスクの高い超高齢患者、認知症患者等を対象とした食事です。刻み食、準軟菜の副食に準じ、練り製品や繊維の多い食品、胃内停滞時間の長い料理、香辛料を避け、提供内容及び形態に配慮しています。
【1人分の栄養量】
エネルギー506kcal
たんぱく質21.7g
食塩 2.6g
【材料(1人前)】
・米飯100g
・鮭の塩焼き
鮭(骨なし) 60g
塩 0.3g
栗甘露煮 20g
パセリ
・炒め煮
茄子 30g
玉ねぎ 30g
砂糖 1g
濃口しょうゆ 3g
油 3g
・味噌汁
麦みそ 15g
大根 20g
キャベツ 20g
人参 5g
ねぎ 3g
・手作りプリン
普通牛乳 50g
砂糖 3g
卵 14g
バニラエッセンス
グラニュー糖7g
・飲み物
ミルージュ