南予医学雑誌 第16巻
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藤井、他:進行糖尿病腎症の栄養食事指導例南予医誌 Vol.16 No. 1 2015-81-を促すことができた。また,本症例から,糖尿病腎症の病期の指導を初期から行うことが重要であると思われた。参考文献1)  日本糖尿病学会編・著 2014-2015糖尿病治療ガイド:一般社団法人日本糖尿病学会編,株式会社光堂,東京,2014:76-81.2)  川上雪彦:医科点数表の解釈 平成26年4月版,社会保険研究所,東京,2014:254-256.3)  糖尿病療養指導ガイドブック 2014糖尿病療養士の学習目標と課題 血糖コントロール目標改訂対応版 一般社団法人糖尿病療養指導士認定機構編集,株式会社メデカルレビュー社,東京,2014: 90-94.4)  糖尿病療養指導ガイドブック 2014糖尿病療養士の学習目標と課題 血糖コントロール目標改訂対応版 一般社団法人糖尿病療養指導士認定機構編集,株式会社メデカルレビュー社,東京,2014: 45-57.5)  糖尿病食事療法のための食品交換表第7版 一般社団法人糖尿病学会,株式会社文光堂,東京, 2013:4-5.6)  Eriksson S, Kaati G , Bygren LO (1998)Personal resources, mo-tives and patient education leading to changes in cardiovascular risk factors. Patient Educ Couns 34:159-168.7)  Clement S (1995)Diabetes self-man-agement education Diabetes Care18:1204-1214.8)  中川幸恵,石川祐一,渡辺啓子,他:2型糖尿病患者に観察される栄養指導効果に対する離間期間ならびに指導頻度の影響:糖尿病VOL.57(11),2014:813-819.

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