南予医学雑誌 第15巻
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杉本、他:糖尿病腎症患者への食事指導南予医誌 Vol.15 No. 1 2014-67-(表1)初回栄養指導時の問題点エネルギー1800 kcal(30.6 kcal/IBWkg),たんぱく質40 g(0.7 g/IBWkg:尿タンパク4+で腎保護を考慮し設定),食塩6 g未満で対応した。栄養食事指導は入院中に2回実施した。初回は食事についての聞き取り調査,糖尿病腎症ステージおよび塩分・たんぱく質制限食について説明を行った。2回目は食生活の是正,1食及び1日の食品摂取目安量の確認等を行った(表1,2,図1,2)。 また,心エコーで心機能低下を認め,虚血性心疾患の疑いと診断された。冠動脈造影検査を施行し,3枝病変を認めた。教育入院後(2013年11月,12月)に心不全治

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