海の日にパエリア風炊き込みご飯を作りました!
2017年9月29日(金曜日) 入院中のお食事、献立紹介
当院では海の日に毎年パエリア風炊き込み飯を作っています。
海の日とは、国民の祝日の一つで海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う日です。平成8年(1996)から施行され、制定当初は7月20日でしたが、平成15年(2003)から7月の第3月曜日となりました。
【一人分の栄養量】
エネルギー 322kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 10.4g
炭水化物 72.9g
食塩 1.09g
コレステロール 141mg
当院のパエリア風炊き込み飯の特徴は、サフランの代わりに人参をすりおろし、ご飯にまぜて色づけをしているところです。
【材料(1人前)】
・米 90g
・ニンジン 10g
・イカ 30g
・芝エビ 30g
・鶏肉皮付き 30g
・しめじ 10g
・赤ピーマン 10g
・黄ピーマン 10g
・オリーブ油 5g
・精製塩 0.2g
・こしょう 0.02g
・コンソメ 1g