海の日にパエリア風炊き込みご飯を作りました!

2017年9月29日(金曜日) 入院中のお食事、献立紹介 

 当院では海の日に毎年パエリア風炊き込み飯を作っています。

海の日とは、国民の祝日の一つで海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う日です。平成8年(1996)から施行され、制定当初は7月20日でしたが、平成15年(2003)から7月の第3月曜日となりました。

 

 

 

 

【一人分の栄養量】

エネルギー   322kcal

たんぱく質   21.1g

脂質      10.4g

炭水化物    72.9g

食塩      1.09g

コレステロール 141mg

 

 当院のパエリア風炊き込み飯の特徴は、サフランの代わりに人参をすりおろし、ご飯にまぜて色づけをしているところです。

 

【材料(1人前)】

・米     90g

・ニンジン  10g

・イカ    30g

・芝エビ   30g

・鶏肉皮付き 30g

・しめじ   10g

・赤ピーマン 10g

・黄ピーマン 10g

・オリーブ油 5g

・精製塩   0.2g

・こしょう  0.02g

・コンソメ  1g