うわじま牛鬼祭りのお食事
2014年6月2日(月曜日) 入院中のお食事、献立紹介
7月23日 昼食
- 散らし寿司
- えびと結び昆布と野菜の盛り合わせ
- 手まり麩と玉葱えのき茸のお澄まし
- バナナ
エネルギー635kcal たんぱく質21.1g 脂質6.5g 食塩4.7g
職員手作りのメッセージカードを添えました。
今日はうわじま牛鬼祭りです。
当院でも職員の手作りの山車で祭りを盛り上げます。
入院中の患者様にもお祭りを感じていただけるように食事を作りました。
どうぞお召し上がりください。
7月23日 夕食
- 白飯
- ふかの湯ざらし
- ふくめん
- 蒸し茄子
- メロン
エネルギー571kcal たんぱく質22.9g 脂質7.8g 食塩2.8g
当地方の郷土料理
ふかの湯ざらし
当日朝魚市場から直送されたふか(サメ)を下処理から当院で行い「ミガラシ」と呼ばれる辛子酢味噌でいただきます。
ふくめん
糸こんにゃくを薄口しょうゆと砂糖で味付けし、ほんのりピンクに色付けした白身魚で作ったそぼろとねぎを、表面を覆うように盛りつけます。
どちらも「ハレの日」のごちそうとして受け継がれた郷土料理です。